- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- План проведения профилактических визитов в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна
- Профилактические мероприятия в рамках государственного контроля (надзора)
- Услуга в формате «Одного окна» — Цифровой платформой «Мой экспорт»
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Обращения с животными
- Пункты пропуска
- Фитосанитарное и эпизоотическое состояние
- Прием по личным вопросам
- Электронная приемная
- Обратная связь
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- План проведения профилактических визитов в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна
- Профилактические мероприятия в рамках государственного контроля (надзора)
- Услуга в формате «Одного окна» — Цифровой платформой «Мой экспорт»
- Евразийский экономический союз
- Часто задаваемые вопросы
- Обращения с животными
- Пункты пропуска
- Фитосанитарное и эпизоотическое состояние
- Прием по личным вопросам
- Электронная приемная
- Обратная связь
- Контакты
- Главная
- В Астраханской области установлена очередная карантинная фитосанитарная зона по повилики
В Астраханской области установлена очередная карантинная фитосанитарная зона по повилики
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия 1 августа 2024 года утвержден приказ № 486 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по Повилики (Cuscuta spp.)» в соответствии с которым в Камызякского районе установлена карантинная фитосанитарная зона площадью 77,6 га и установлен карантинный фитосанитарный режим.
В связи с введенным карантинным фитосанитарным режимом, устанавливается перечень ограничений в отношении лиц, использующих объекты в очагах повилики и в буферных зонах, включающий в себя:
— разрешается вывоз и реализация подкарантинной продукции, выращенной в очаге, при условии отсутствия в ней семян повилики, подтвержденного результатами лабораторных исследований;
— разрешается вывоз и реализация подкарантинной продукции, переработанной из выращенной в очаге, при условии отсутствия в ней жизнеспособных семян повилики, подтвержденного результатами лабораторных исследований;
— запрещается использовать территорию очага для выращивания семенного материала;
— запрещается использование на корм животным и птицам зерна, зерновых отходов, содержащих жизнеспособные семена повилики;
— запрещается использование на корм сельскохозяйственным животным сена и соломы, засоренных семенами повилики;
— запрещается выпас сельскохозяйственных животных после начала плодоношения повилики;
— запрещается использовать неперепревший навоз, содержащий жизнеспособные семена повилики, в качестве удобрения;
— запрещается вывоз почвы и грунта за пределы границ очага;
— запрещается использование почвы из очага для набивки парников;
— запрещается вывоз отходов на свалки, утилизация в пруды, реки и т.д.
Собственник подкарантинного объекта/продукции обязан проводить мероприятия по локализации и ликвидации популяции карантинного объекта, а именно:
— уничтожают отходы растительной продукции, засоренные жизнеспособными семенами повилики и не предназначенные для переработки, путем сжигания или закапывания в ямы на территории очага, глубиной не менее 0,5 м;
— урожай, собранный в очаге, складируют отдельно от остального;
— проводят обработку разрешенными к применению гербицидами;
— проводят прополку или скашивание до образования семян, уничтожая пораженные повиликой и прилегающие к ним растения в радиусе 1 м путем сжигания на территории очага;
— на посевах корне- и клубнеплодов (свекла, морковь, картофель) обрезают пораженные повиликой надземные части растений и уничтожают их путем сжигания на территории очага;
— в садах и виноградниках пораженные побеги вырезают до цветения повилики;
— соблюдают севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой: зерновых, подсолнечника, тыквенных и других, а также применяют севооборот с чистыми парами;
— проводят своевременную и тщательную обработку почвы (культивацию, боронование), а в орошаемых районах уход за посевами сочетают с провокационными поливами;
— проводят очистку сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви.
Срок проведения мероприятий: до упразднения карантинной фитосанитарной зоны.
В соответствии с Федеральным законом № 206-ФЗ «О карантине растений» в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта или ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию